まぁるいケーキたち*
最近またシフォンケーキにはまっています^^
こちらはりんごのシフォンケーキ*
本間先生のご本に載っていたこのケーキは
りんごのピューレがたくさん入っていて
焼き上がりにはりんごの香りがふわぁ~っとします*
生地はしっとりしていてコクがあって・・・
りんごのおいしい季節にたくさん焼こう!と思い、
最近はよく焼いています*
17センチのシフォン型のレシピで14センチのものを
2つ焼くのが定番です^^
***
先日、主人が会社のクリスマスPartyでいただいてきた
club HARIE のバウムクーヘン*
直径20センチの大きなサイズ^^
本当に久しぶりに頂きました。
しつこくなくてしっとりした生地と周りのフォンダン部分の
”しゃりしゃり感”のバランスが絶妙!
王子クンは自分の分はさっさと食べ終えて
私の分を3分の1くらい奪っていきました^^;
そして一言
”「いつも食べてるスーパーの安売りお菓子とは
レベルが違いますなぁ~ってクレヨンしんちゃんが言ってたけど、
これがまさにそうですな・・・」”
子供って正直すぎて怖いデス^^;;
こちらはりんごのシフォンケーキ*
本間先生のご本に載っていたこのケーキは
りんごのピューレがたくさん入っていて
焼き上がりにはりんごの香りがふわぁ~っとします*
生地はしっとりしていてコクがあって・・・
りんごのおいしい季節にたくさん焼こう!と思い、
最近はよく焼いています*
17センチのシフォン型のレシピで14センチのものを
2つ焼くのが定番です^^
***
先日、主人が会社のクリスマスPartyでいただいてきた
club HARIE のバウムクーヘン*
直径20センチの大きなサイズ^^
本当に久しぶりに頂きました。
しつこくなくてしっとりした生地と周りのフォンダン部分の
”しゃりしゃり感”のバランスが絶妙!
王子クンは自分の分はさっさと食べ終えて
私の分を3分の1くらい奪っていきました^^;
そして一言
”「いつも食べてるスーパーの安売りお菓子とは
レベルが違いますなぁ~ってクレヨンしんちゃんが言ってたけど、
これがまさにそうですな・・・」”
子供って正直すぎて怖いデス^^;;
by k-momotan
| 2010-12-21 17:55
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